博多の夜(資さんうどんのぼた餅)

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以前資さんうどんに来た時に気になっていたお土産売場のぼた餅。
うどん屋のお土産にぼた餅って・・・・普通ではあり得ない取り合わせであるが、ここ博多、というより資さんうどんではそれが「あり」なんですよね。

だってかなりの数が並んでますから、、、

で、とっても気になったので一個だけホテルに買って帰った。

最後精算の後にお土産売り場にあるぼた餅を見て辛抱できなくなったからだ。でも見たらお土産は2個パックから~となっているのでぽっちゃりしたぼた餅のようなおネエさんに

「ぼた餅一個だけ欲しいんですけど、いけます?」

と聞いたら大丈夫だということなので買ってホテルで食べた。

ぼた餅とおはぎの違いは何やろ、、、と思いながら食べたけど、さほど違いはわからず、、WikiPediaで調べてはみたが、それでも「これだ!」という明確な説があるわけではなかった。
何個か列挙すると

・春のものを「ぼたもち」、秋のものを「おはぎ」

・もち米を主とするものが「ぼたもち」、うるち米を主とするものが「おはぎ」

・餡(小豆餡)を用いたものが「ぼたもち」、きな粉を用いたものが「おはぎ」

ねぇ、どれとも言いがたいでしょ?

ちなみにぼた餅の名前は「ボタ山」から来ていると思っていましたが、「牡丹餅」ということで牡丹の様だからという説が有力みたいです。。

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