担々麺はいろいろ食べてきたけれどここの担々麺は果たして「担々麺」と呼んでいいものか・・・
いや、でも屋号に「担々麺」と付いてるんだから立派な担々麺なんだろうね(って突き放しモード)。
何故ならここの担々麺の特徴はゴマがたっぷり入っているということ。
良く見てもらったらわかるけど、鉢もゴマすり用の鉢をそのまま使っていて、見てはなかったけどこの鉢でゴマをすった所にスプーと麺を入れてるんだと思われる。
ゴマも「黒ゴマ」と「白ゴマ」があって、白ゴマのほうがクリーミー(嫁さん曰く)らしい。
もちろん黒ゴマも味がかなりまろやかにはなるのだが、香ばしさが勝る感じになっていて、とっても美味しい。
麺はやや縮れていて、太めの麺で、ごまが効いたスープがねっちょりと絡むようになっている。
二ヶ月に一度ぐらい行きたくなるかな、、、でも担々麺は王道のものが好きです!!