ヤマドリタケモドキ

ヤマドリタケモドキ

いままで実際に見た中でこんなにデップリしたヤマドリタケモドキを見たのは初めてでした。
関東の方たちのFB投稿を見ていると、こんなのが多いので「関東のは種類が違うのか?」なんて思えるぐらい違っておりました。少なくとも僕が見たものは足の部分がスラリとしたものが多かったですね。

さてこのヤマドリタケモドキ、去年初めて食べてみたのですが、これが中々美味しい。
パスタのペペロンチーノの中に入れて食べたのですが、傘の部分が結構弾力があって、風味もよく、味もしっかりしていましたね。みなさんが「美味しい」という意味がわかりました。

『よく似たキノコ』

■ススケヤマドリタケ
傘の部分がヤマドリタケモドキよりもかなり濃く、網目の部分が細かいらしい
http://toolate.s7.coreserver.jp/kinoko/fungi/boletus_hiratukae/

■ヤマドリタケ
こちら本家のヤマドリタケ。
関西ではお目にかかることが出来ない残念なキノコ。
香りも強く、柄の部分もしっかりがっしりしているらしく、食菌の中ではチャンピオン級のキノコといえよう(食べたことないけど)
http://www.kinoco-zukan.net/yamadoritake.php

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