テングタケ科のキノコで食べることが出来るらしい。
でも僕の周りではこれを「食べた」と言う人を聞いたことがない。
と言うのもこのテングタケ科のキノコは毒成分をもっているものが多いし、もしかしてこのカバイロツルタケもさほど美味しく無いのかもしれないな、、、
でもここでは
歯切れ、舌ざわりがよく、くせがない。におい味ともに温和。特に脂肪質の料理と合う。天ぷら、野菜炒め、豆腐汁、けんちん汁、大根のおろしあえ。
だというから案外美味しいのかもしれないな。
似たキノコ
※ツルタケの仲間にはツバが無いことが特徴!!
・ツルタケ(火を通せば食用)
http://mushroomsindex.com/result0038.htm
・シロツルタケ(火を通せば食用)
※しかしドクツルタケやシロタマゴテングタケ(双方とも猛毒)と似ているので注意!!
http://toolate.s7.coreserver.jp/kinoko/fungi/amanita_vaginata_f_alba/index.htm
・ツルタケダマシ(有毒)
http://toolate.s7.coreserver.jp/kinoko/fungi/amanita_spreta/index.htm
・タマゴテングタケモドキ(有毒)
http://toolate.s7.coreserver.jp/kinoko/fungi/amanita_longistriata/index.htm