常食しているガーナチョコブラック。
ときどきこの様な「白化」したチョコレートに当たる。
通常のガーナチョコブラックはもっと濃い茶色をしているのだが、何故かしら(古いから?乾燥してるから?)その表面が白くなっているのでありました。
でもね、、、
こうなってからが美味いのよん!!
茶色いままだとちょっと甘ったるい(もちろんブラックなのでミルクと比べれば甘み抑えめ)感じがするのだが、白化したものは独特の歯ごたえ(パリッ度アップ)の上に味に深みがでて本当に美味しくなるのです、、、まじで。
なんでなの??誰か共鳴してくれる人いる?(笑)
【追記】
これは一度チョコレート内の脂肪分が溶けて(たぶん熱気で)、その後また固まるからこうなるそうです。
この現象は「ファットブルーム現象」って言うらしいです。
チョコレートの風味とかは落ちるけど、食べてもまったく支障はないらしいね。
でも!!かなり僕の周りでは評判が悪く、「美味しくない」という人が多いな~(苦笑)