無農薬・無化学肥料栽培でもっとも虫がつきやすいキャベツの無農薬栽培に成功したらしい、、
「『虫が付いてる野菜は美味しい』は嘘 エンジニア思考で考える新しい農業」
http://logmi.jp/67931
ホントだろうか?
嫁さんの話では「絶対にムリ」だという話だし、実際に虫だらけのキャベツも沢山見たことがある。
「虫がつくのは窒素過多だと言われています」
とFBのコメントで書かれているのも調べてみないとわかりませんね。
でもこのコメントを書かれてる方は自然農法なら、、と書かれているのが気になります。
実際に自然農(法)でも虫に食われている野菜はありますし、僕も見たことがあります。
また自然農(法)では大量生産が果たしてできるのか?
何万個というキャベツ農家が自然農でできるのか?
これはなかなか疑問ですな、、、